Определены города с наиболее высоким индексом развития

Недавно агентством GSM был презентован уже второй рейтинг российских городов по их индексу развития. В этот раз в рейтинге представлено 173 города, которые были предварительно разделены на группы в зависимости от численности населения. Благодаря этому рейтингу можно наглядно увидеть лучшие муниципалитеты Российской Федерации. При оценке городов учитывались темпы социального и экономического развития, а также экология региона.

Все города были разделены на 4 группы. В первую вошли города-миллионники. Лучшими по индексу развития в этой категории стали: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь и Казань. Замыкают рейтинг в это категории города Самара, Новосибирск, Красноярск, Волгоград и Воронеж. Во вторую группу вошли города, в которых проживает более 500 тысяч человек. Первые места в рейтинге в этой категории заняли Ижевск, Оренбург, Тюмень, Краснодар и Набережные Челны. Последние места в рейтинге заняли города Астрахань, Барнаул, Новокузнецк, Иркутск и Махачкала.

В третью группу вошли российские города, число жителей которых находится в пределах 250-500 тысяч человек. Лидерами в рейтинге по индексу устойчивого развития в этой группе стали Мурманск, Белгород, Вологда, Нижневартовск и Тверь. Замыкают рейтинг Владикавказ, Новороссийск, Улан-Удэ, Чита и Грозный. В 5-рку лучших городов с населением 100-250 тысяч вошел Подольск. В списке лучших в этой категории - Обнинск, Новый Уренгой, Мытищи и Красногорск. Аутсайдерами в рейтинге в этой группе являются Киселевск, Орск, Златоуст, Уссурийск и Прокопьевск.