Несвоевременное расселение жителей аварийного жилья – штраф

По информации Германа Елянюшкина, заместителя председателя областного правительства, с первого января этого года за срыв сроков расселения аварийного фонда ответственным лицам и организациям светит штраф. В прошлом году было разработано и подписано соглашение между правительством столичной области и Фондом содействия реформированию ЖКХ, которое вступило в силу в этом году. В этом дополнительном соглашении значится, что за срыв сроков переселения ответственные организации будут оштрафованы. Также штрафные санкции будут введены и для тех, кто подал некорректную отчетность или же подал её не в утвержденные сроки.

Такой шаг столичных властей должен стимулировать организации точно в срок выполнять программу переселения жителей аварийного фонда и разрабатывать эффективные планы по проведению этих работ. Размер штрафов сильно варьируется в зависимости от характера нарушений. Так за каждый день просрочки по сдаче в эксплуатацию квартиры штраф - 5 тысяч рублей. Если ответственная организация не вовремя подаст отчёт о ходе реализации программы, то ей грозит штраф в размере 100 тысяч. За недостоверные данные в отчетности штраф еще больше увеличивается – до 500 тысяч рублей.
В ближайшем будущем планируется подписание таких же дополнительных соглашений между представителями муниципальных образований и Министерством строительного комплекса. После этого, муниципальные образования также внесут соответствующие правки в контрактах с застройщиками. По мнению многих экспертов, такие изменения позволят замкнуть круг именно на подрядчиках по строительству домов, поэтому штрафы будут платить застройщики, которые нарушили сроки строительства. Чтобы обеспечить своевременную сдачу домов и расселение жителей аварийного фонда, также планируется создавать приемочные комиссии, в состав которых войдут представители общественности.