В Подольске обговорили будущее объединение УК


Главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган недавно собрал представителей управдомов из Подольска, Подольского района и Климовска, которые в недалеком будущем будут объединяться. Всего на совещании присутствовало более 200 представителей управляющих компаний из региона. Александр Коган отметил, что необходимо организовать и максимально поспособствовать тому, чтобы это объединение пошло на пользу всем: и населению 3-х муниципальных образований, и управляющим компаниям. А для этого, по мнению начальника Госжилинспекции Московской области, необходимо улучшить качество предоставляемых услуг, выровнять тарифы в регионе и направить силы на развитие жилищного самоуправления.

В качестве наглядного примера чиновник привел тарифы жилищно-коммунальных услуг, которые сейчас действуют в Климовске. Эти тарифы по сравнению с тарифами на услуги в Подольске более высоки, поэтому после объединения необходимо будет тарифы во всех 3-х муниципальных образованиях выровнять. Этого можно добиться не в последнюю очередь за счет ликвидации неэффективных систем и перехода на новую политику ресурсоснабжения. Говоря об управляющих компаниях региона, Александр Коган отметил, что 5 УК из Подольска и района вошли в ТОП-50 областного рейтинга, а вот в Климовске результаты более скромные – лучшая УК занимает лишь 165 место.
Процесс объединения позволит выровнять ситуацию в регионе благодаря возможности расширения успешных управляющих компаний. Для более эффективной сортировки управляющих компаний предусмотрена процедура лицензирования, в процессе которого специалисты будут оценивать финансовое состояние компаний и их исполнение предписаний Госжилинспекции. Также чиновник указал на необходимость развития жилищного самоуправления. Александр Коган считает, что сейчас в каждом многоквартирном доме должен быть совет, однако в реальности СМКД созданы в менее чем 10% домов.