О капитальном ремонте домов в Подмосковье

В конце июня этого года на официальном портале столичного правительства появился текст нового закона, согласно которому вносятся некоторые изменения в действующий закон о проведении капитального ремонта имущества в многоквартирных домах в Московской области. Опубликованный закон вступил в силу 5-го июля, в связи с чем эксперты Фонда капитального ремонта и Министерства строительного комплекса столичной области должны разработать новую методику оценки износа жилых зданий.

По сообщениям представителей Министерства строительства Московской области, новая методика оценки будет включать в себя несколько методов, среди которых сметный, поэлементный, метод удельной стоимости и индексный методы. Использование в новой методике оценки физического износа жилых помещений нескольких методов и расчётов поможет эффективно, качественно и быстро проводить оценку имущества. Подразумевается, что в рамках технического обследования жилого здания будет проводиться оценка инженерных систем многоквартирного дома, а также его конструктивных элементов.
Как известно, существует несколько видов износа многоквартирных домов, поэтому для наиболее правильного оценивания износа жилых зданий необходимо учитывать все виды его износа. По мнению экспертов, при проведении оценки будет учитываться внешний износ многоквартирного дома, функциональный и физический износ здания. На внешний износ многоквартирного дома влияет несколько факторов, включая экологический фактор, изменение соотношения спроса/предложения и т.д. При оценке функционального износа будут учитываться его функциональные характеристики, а именно их ухудшение. Физический износ зависит от природных факторов, а также эксплуатационных нагрузок.