О переселении жителей аварийного жилья в ТиНАО

Проблема аварийного жилья в нашей стране по-прежнему стоит остро, и это в полной мере относится к ТиНАО. И именно для жителей Новомосковского и Троицкого административных округов общие правила переселения из аварийного жилого фонда по определенным причинам проблематично. На сегодняшний день на территории Москвы действует закон, регламентирующий порядок переселения жильцов из аварийных домов. Так, если жилой дом признаётся аварийным в установленном законом порядке, то жители этих домов освобождают жилые помещения, и им предоставляется жильё в районе их проживания.

В тексте пояснительной записки к новому законопроекту, поданному на рассмотрение в Московскую городскую думу, указано, что действующий ныне закон не может работать в отношении к жителям Новомосковского и Троицкого административных округов ввиду особенностей в их территориальном устройстве. Учитывая то, что переселение жителей аварийных многоквартирных домов этих двух административных округов в соответствии с действующим ныне законодательством практически невозможно, эксперты разработали изменения в закон Москвы о переселении граждан с аварийного жилого фонда, которые учтут особенности Троицкого и Новомосковского административных округов.
В тексте внесенного на рассмотрение законопроекта представлен механизм определения территории для переселения наших сограждан с авариного жилого фонда в Новой Москве. В пояснительной записке к новому закону также указывается, что изменения смогут защитить законное право жителей ТиНАО на достойное жильё. Согласно изменениям к закону, в случае их одобрения, жителей Новомосковского и Троицкого админ. округов из аварийного жилья будут переселять в достойное жильё, расположенное в пределах соответствующего административного округа.