КРП №16 поможет газифицировать новые муниципалитеты

Недавно состоялась церемония открытия контрольно-распределительного пункта (КРП) №16, который прошел модернизацию и реконструкцию, и сейчас готов существенно наращивать производительность и обеспечивать необходимыми объемами газа существующих потребителей и подключать новых. Открытие посетил Дмитрий Пестов, заместитель председателя столичной области, представитель ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и заместитель московского мэра Петр Бирюков. Высокопоставленные гости отметили, что данный объект является самым крупным почти за 20 лет.

Дмитрий Пестов сообщил, что сейчас проводятся работы по газификации территории столичной области, и завершение реконструкции КРП №16 даст новый импульс для обустройства системы газоснабжения. Чиновник также подчеркнул, что в будущем планируется модернизировать 11 контрольно-распределительных пунктов. КРП №16 обеспечивает подачу газа промышленным предприятиям и населенным пунктам Москвы и столичной области. Ранее КРП работал с превышением производительности, но после реконструкции производительность была увеличена до 2200 м3/ч (было 1600 м3/ч).
В ходе реконструкции был построен отдельный блок-контейнер, позволивший существенно улучшить надежность энергоснабжения. Также была построена резервная линия подачи газа, благодаря чему в случае непредвиденных ситуаций или плановых мероприятий, можно будет пустить газ по второму подводящему газопроводу. Примечательным является и то, что подавляющее большинство использованного для реконструкции оборудования произведено отечественными компаниями и заводами, при этом эксперты высоко оценили эффективность и надежность этого оборудования. Для проведения реконструкции были использованы передовые энергосберегающие и энергоэффективные технологии, поэтому объект получился высокоэкономичным и надежным.