В 2016 году начнется реабилитация малых рек в Московской области

В первых числах октября состоялся экологический семинар, в работе которого приняли главы муниципальных образований столичной области. На этом семинаре выступил Александр Коган, занимающий пост министра экологии и природопользования. Министр отметил, что уже в следующем году стартует новая программа, направленная на реабилитацию малых рек Московской области. При этом высокопоставленный чиновник объяснил, что реабилитация включает в себя не только удаления с рек донных отложений, уборку мусора и поваленных деревьев, а также укрепление берегов. Реабилитация малых рек предусматривает проведение биологических мероприятий, благодаря чему реки в будущем сами смогут самоочищаться.

Программа реабилитации малых рек столичной области рассчитана на 3 года, и за это время, по мнению Александра Когана, будет реабилитировано около 96 километров рек. Основным условием проведения реабилитации реки является модернизация очистных сооружений и минимизация выбросов загрязнителей в водоём, хотя бы до установленных нормами показателей. Главы муниципальных образований Московской области должны определить те предприятия, которые загрязняют водоёмы.
Всем предприятиям, загрязняющим реки, необходимо настоятельно «рекомендовать» снизить объемы выбросов, а также модернизировать очистные системы и сооружения. При этом необходимо обеспечить мониторинг сбросов отходов в реки, чтобы можно было контролировать ситуацию. Если всё это удастся воплотить в жизнь, то реки после реабилитации будут оставаться чистыми. Сейчас сотрудники Министерства экологии проводят рейды для установления источников загрязнения рек. Нарушители штрафуются, а в случае особенно тяжелых ситуаций, возможна даже приостановка работы предприятия. Это прекрасно «мотивирует» руководителей предприятий совершенствовать очистные сооружения и снижать объем выброса загрязнителей в реки.