В январе будет увеличен прожиточный минимум

На очередном заседании Московской областной думы было принято решение о повышении прожиточного минимума. В связи с этим повышением будет повышен и размер минимальной пенсии. Начиная с января следующего года, выплаты будут начинаться от 8950 рублей в месяц. Если сравнивать минимальные размеры выплат по стране, то жители столичной области будут получать примерно на 400 рублей больше. Галина Уткина, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, отметила, что в области планируется ввести социальные доплаты к пенсиям. Доплаты в основном будут назначаться тем категориям граждан, размер пенсии которых будет меньшим за размер нового прожиточного минимума.

Галина Уткина также уточнила, что для выплаты социальных доплат из областного бюджета необходимо будет выделить чуть более 4 миллиардов рублей. С января доплаты к пенсиям могут получить около 163 тысяч жителей столичной области. Кроме этого областные парламентарии на заседании утвердили законопроекты об объединении Егорьевского, Серебряно-Прудского и Шаховского районов в городские округа, поэтому жители данных районов станут горожанами. По мнению местных властей, такое объединение повлияет на количество муниципальных чиновников, а вот все выплачиваемые ныне доплаты будут сохранены.
На заседании Мособлдумы также был затронут вопрос об алкогольной продукции. В трех чтениях парламентарии приняли законопроект, в тексте которого указывается, что к алкогольной продукции в Подмосковье теперь относится пиво и прочие пивные напитки. Данный законопроект приводит в соответствие с федеральным законом областной закон, и теперь в Подмосковье не будет разграничения алкогольной продукции по видам. До этого возникало немало споров с реализаторами пивной продукции, но принятие данного законопроекта позволит в том числе и избежать подобных неприятностей.