Управляющие компании Подмосковья должны стать более открытыми

По инициативе Федерального Министерства строительства и ЖКХ, Госжилинспекции Московской области и министерства ЖКХ Подмосковья состоялся форум, посвящённый вопросам работы управляющих компаний. Название форума, который прошел в Доме правительства столичной области, красноречиво говорит о преследуемых инициаторами форума целях: «Миссия управляющей компании». В рамках форума чиновники обсуждали проблемы и перспективы дальнейшего развития управляющих компаний. В работе форума приняли участие высокопоставленные чиновники, включая главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, вице-губернатора столичной области Ильдара Габдрахманов, руководителя Госжилинспекции столичной области Вадима Сокова, заместителя председателя правительства столичной области Дмитрия Пестова, представителей управляющих компаний, экспертов и т.д.

В рамках форума прошли тематические круглые столы «Капитальный ремонт общего имущества», «Экономические вопросы управления многоквартирным домом» и «Открытость в управлении многоквартирным домом», на которых обсуждались соответствующие вопросы. Вадим Соков, который был модератором круглого стола об открытости в управлении многоквартирными домами, заявил, что об открытости каждой управляющей компании можно судить с обращений местных жителей на портал «Добродел» и в Госжилинспекцию.
Вадим Соков считает, что, если люди даже о незначительных проблемах, а уж тем более о крупных поломках, сообщают напрямую губернатору, в надзорный орган или пишут об этом на портал «Добродел», это означает, что управляющая компания закрыта и не сотрудничает напрямую с населением. По мнению чиновника, управляющие компании должны стать открытыми и не «запираться» в своих кабинетах, работать с населением и своевременно реагировать на их обращения. Только в тесном сотрудничестве управляющих компаний с собственниками жилья удастся создать действительно эффективное управление многоквартирными домами в регионе.