Новый налоговый вычет на 2015 год

Налоговый вычет – прекрасная возможность получить от государства определенную сумму компенсации за уплаченные налоги, или же снизить размер самого налога. Существует несколько разновидностей налоговых вычетов, включая социальные и имущественные, благодаря которым наши соотечественники имеют возможность снизить налоговую нагрузку. Начиная с первого января следующего года, официально вступают в силу изменения в законодательстве относительно налогового вычета. Так в следующем году появится новый вид налога - инвестиционный. Инвестиционный налоговый вычет регулируется статьёй 219.1 НК России.

Именно с нового года налогоплательщики будут иметь право получить новый вид налогового вычета. Здесь стоит ввести новое понятие – инвестиционный счет, поскольку именно он фигурирует в инвестиционных налоговых вычетах. Итак, под инвестиционным счетом понимают счет внутреннего учета ценных бумаг и денежных средств физического лица, а также его обязательств по договорам. Физическое лицо имеет право получить налоговый вычет в размере той суммы, которую он внёс на индивидуальный инвестиционный счет в отчетном периоде.

Также налоговый вычет можно получить в размере положительного финансового результата, который налогоплательщик получил от реализации или погашения ценных бумаг. Учитывается положительный финансовый результат только за отчетный налоговый период. При этом отдельно следует подчеркнуть, что учитываются только те ценные бумаги, которые являются собственностью налогоплательщика не менее 3-х лет. В качестве ценных бумаг могут рассматриваться инвестиционные паи открытых инвестиционных фондов, которыми управляют отечественные управляющие компании. Кроме этого учитываться будут и те ценные бумаги, которые допущены к торгам отечественного организатора торговли.

Третий налоговый инвестиционный вычет налогоплательщик может получить в сумме доходов, полученных от операций, которые учитываются индивидуальным инвестиционным счетом. Налогоплательщик имеет право претендовать только на один вид налогового вычета. Это может быть либо вычет по сумме доходов за время действия инвест. договора, либо в сумме средств, которые были внесены на инвестиционный счет (этот вид вычета можно получать ежегодно). Изменения претерпела и налоговая декларация 3-НДФЛ, поэтому это необходимо учитывать при подготовке декларации за текущий год.