Материнский капитал на 2015 год

В 2007 году стартовала реализация проекта «Материнский капитал», который представляет собой особый вид социальной помощи при рождении ребенка. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, в этом году в сети распространялась информация, что в следующем году программа может прекратить свое существование. Однако данная информация является ничем иным, как обычным фэйком, и в следующем году семьи также смогут получить в рамках проекта финансовую помощь. Чтобы получить эту помощь, мама новорожденного малыша должна обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, который и выдаст специальный сертификат. Обратиться за сертификатом можно не позднее трех лет со дня рождения ребенка.

Важно отметить, что финансовая помощь предоставляется именно родителям ребенка, поэтому именно они принимают решение, на что именно направить денежное пособие от государства. Сумма финансовой помощи в 2007 году составляла 250 тысяч рублей, причем с каждым последующим годом эта сумма увеличивалась на процент индексации, который каждый год также менялся. В текущем году сумма материальной помощи составила 429, 408 рублей и 50 копеек. В следующем году размер материнского капитала увеличится до 453, 026 рублей.

Сертификат является официальным документом на определённую сумму, причем деньги родители на руки не получат. По этому сертификату можно осуществлять безналичные расчеты. Материнский капитал зачастую используется для улучшения жилищных условий, причем сделать это можно после достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом материнский капитал не может быть использован для погашения долга по кредиту или ипотеке. Также капитал можно использовать для накопления пенсии для отца или матери.

Финансовую государственную помощь также можно потратить на обучение детей. Если семья решила за счет материнского капитала оплатить учебу ребенку, то деньги необходимо потратить до достижения ребенком 23-летнего возраста. В будущем специалисты не исключают появление возможности использования материнского капитала для лечения детей, продвижения семейного бизнеса, приобретения автомобиля и т.д. Стоит также отдельно подчеркнуть, что на материнский капитал могут претендовать далеко не все семьи, поскольку существуют определённые критерии. Так материнский капитал могут получить семьи, у которых 2 или более детей. Кроме этого финансовую помощь могут получить социально незащищенные семьи.