Налог на недвижимость при договоре дарения

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при дарении недвижимости взимается налог, который стал известным под названием дарственный налог. Сразу стоит отметить, что при дарении недвижимого имущества (дом, квартира, земельный участок) близким родственником, дарственный налог не взимается. К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, дедушки, бабушки, внуки. К близким родственникам также относятся усыновленные дети, усыновители, не полнородные (общий один из родителей) и полнородные братья и сестры.

Если одариваемый получает недвижимость в подарок не от близкого родственника, то он должен уплатить дарственной налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости. Данная ставка дарственного налога действует только в том случае, если недвижимость дарят резиденту РФ. Если одариваемый не является резидентом РФ, то ставка налога в таком случае составляет 30% от суммы стоимости подаренного объекта недвижимости. В тексте договора дарения стоимость недвижимости не указывается. Также стоит отдельно отметить, что ставка дарственного налога 30% для нерезидентов РФ может быть изменена в соответствии с международными соглашениями, согласно которым исключается двойное налогообложение.

Иногда дарят не весь объект недвижимости, а некоторую его часть. Например, дарят часть земельного участка, часть дома или квартиры. Механизм расчета дарственного налога в таких случаях аналогичен со случаем дарения всего объекта недвижимости. То есть, если одариваемый и даритель являются близкими родственниками, то дарственный налог не взимается. Если даритель и одариваемый не являются близкими родственниками, то одариваемый должен будет заплатить дарственный налог в размере 13% от стоимости той доли недвижимости, которая дарится (в учет принимается кадастровая стоимость).
В случае получения в дар недвижимости, одариваемый должен отметить этот факт в налоговой инспекции. Здесь возможны 2 варианта. В первом случае, если одариваемый освобожден от уплаты дарственного налога, ему необходимо предоставить договор дарения и документы, доказывающее то, что недвижимость подарил близкий родственник. Во втором случае, если одариваемый получает подарок не от близкого родственника и обязан заплатить дарственный налог, то ему необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Если недвижимость или часть недвижимости подарили несовершеннолетнему, то декларацию необходимо подать его представителю. Если вовремя не подать декларацию о доходах, то можно нарваться на внушительный штраф. В том случае, если у гражданина нет возможности оплатить дарственный налог, он может отказаться от подарка и договор будет расторгнут.