Скрытая сторона новостроек в Подольске

Накопив денег и купив квартиру в новострое, не спешите радоваться, ведь за красивой обложкой Вас подстерегает довольно неприятная подноготная. Для начала сдачу дома могут перенести на несколько кварталов, но это обстоятельство обычно предусматривается в договоре, поэтому подобные издержки – в порядке вещей. И вот когда дом наконец-то сдан и осталось сущая безделица – получить ключи и переехать в квартиру, Вам могут сообщить, что стоимость немного увеличилась по сравнению с ценами, указанными в договоре. Зачастую доплачивать приходится за остекленные лоджии, установку металлических дверей, вместо обычных деревянных и т.д. Иногда в квартире появляются дополнительные метры, которые ранее не были запланированы, но за которые придется доплатить сверху. Вариантов может быть множество, а застройщики демонстрируют завидную изобретательность и фантазию, поэтому дополнительных затрат может быть много.

Чтобы забрать ключи Вам зачастую предлагают приехать в некую Управляющую Компанию, где Вас вежливо попросят подписать с ними договор. В случае отказа могут пригрозить, что не отдадут ключей до тех пор, пока договор не будет подписан. На самом деле Вы, как владелец квартиры, можете не подписывать договор. С какой из управляющих компаний заключать договор нужно решать на общем собрании владельцев квартир. Но в реальности, Вам предлагают уже конкретную компанию, где цены могут быть существенно выше, чем у других. Вы сможете либо согласиться и подписать договор, но в этом случае Вы рискуете получать немереные счета, либо категорически отказаться подписывать договор и пообещать обратиться в суд по этому вопросу. Есть и еще один вариант – взять договор для вычитки и написать так называемый «договор разногласий».

На этом приключения далеко не заканчиваются. Когда Вы идете осматривать свою новую квартиру и подписывать акт приема-сдачи, обратите внимание на возможные строительные дефекты Вашего будущего жилья. Это могут быть вмятины на потолке, стенах и полу, трещины в стенах, неудовлетворительное состояние подоконников, системы отопления и т.д. Все выявленные недостатки следует внести в дефектную ведомость и потребовать их исправления. Если видимых дефектов нет, то можно пообщаться с теми, кто уже приобрел квартиру у этого застройщика. Так можно выявить скрытые огрехи жилья и своевременно их ликвидировать еще до проведения ремонтных работ перед заселением. Также желательно поинтересоваться о дате пуска лифта, поскольку, как правило, управляющие компании не спешат с этим делом до тех пор, пока не будут закончены все строительные работы в доме и не будет заселена хотя бы половина квартир.

Слабым местом многих новых квартир является стяжка, которую во многих случаях лучше переделать. Когда эйфория от приобретения долгожданной квартиры начнет проходить начнут появляться более насущные вопросы. Так важным вопросом остается выбор строительной бригады, которая займется всеми ремонтными работами. Если у Вас есть время и руки растут из нужного места, то можно заняться этим и самому, привлекая иногда родственников и друзей. Если заниматься ремонтом самому времени нет, то можно задуматься о найме строительных бригад. Многие владельцы квартир чтобы сэкономить нанимают бригады «не русскоязычных» строителей. Но в этом случае сложно будет избежать переплаты за строительные материалы, поскольку они будут растекаться «налево». Сроки сдачи объекта также могут постоянно отодвигаться, о качестве выполнения работ подобными бригадами уже слагаются легенды. Поэтому лучше подыскать проверенную компанию, имеющую хорошую репутацию. Конечно, услуги такой компании будут дороже, чем у вышеупомянутых бригад, но и качество будет гарантированно на несколько порядков выше.