Нежилые офисные помещения в Подольске

В Подольске есть множество зданий и помещений, которые можно снимать в аренду, поэтому потенциальным арендаторам есть где развернуться и подобрать себе помещение под офис. Однако здесь существует и целый ряд проблем, с которыми сталкиваются, как арендаторы, так и арендодатели. Одной из главных проблем является недостаток небольших помещений под офисы с квадратурой до 30 м2, поскольку именно такие помещения пользуются спросом у потенциальных арендаторов. Но при этом арендодатели имеют в своем распоряжении как раз большие здания и хотят сдавать их целиком, а не частями.

Да, можно сделать перепланировку и из одного большого помещения сделать несколько комнат поменьше, но где гарантия того, что вложения на перепланировку окупятся, и все помещения будут сданы в аренду? Поэтому арендодатели не спешат разделять свои владения на небольшие помещения.

Также немаловажной проблемой является и то, что зачастую арендодатели сдают в аренду нежилые помещения, в которых арендаторы стараются обустроить офисы. Но поскольку помещения считаются не жилыми, значит в большей части из них нет ни системы вентиляции, ни системы кондиционирования, ни санузлов, а в некоторых даже не проведен свет. Подобная проблема актуальна особенно в центральной части города, где есть довольно небольшое количество пригодных для обустройства офисов помещений, а есть много сдаваемых в аренду нежилых помещений. Поскольку здесь катастрофически не хватает нормальных помещений под офисы, поэтому под офисы сдаются даже и нежилые помещения.
В нежилых помещениях, переделываемых под офисы, есть немало слабых мест, включая и такой важный нюанс, как противопожарная безопасность. Конечно, сам арендатор может вложить энную сумму и самостоятельно превратить нежилое помещение в жилое и очень даже комфортное, чтобы в нем люди могли нормально работать.

Камнем преткновения в этом вопросе является стоимость аренды, которая постоянно растет, а значит, у арендатора нет никакой гарантии того, что через несколько месяцев его вежливо попросят покинуть здание. Поэтому арендаторы и не спешат делать капитальные ремонты, дабы не пустить свои деньги по ветру. Однако некоторые коммуникации и хотя бы косметический ремонт арендаторам придется все-таки проводить и делать, поскольку без интернета и телефонии сложно будет вести бизнес. Причем компенсацию за проведение всех этих работ, включая ремонтные работы и проведение коммуникаций, в случае переезда в другое помещение арендатор вряд ли получит.

Очередным неудобством, с которым сталкивается много арендаторов, является отсутствие мест для парковки. Обычно возле офисов не хватает мест даже на парковку персоналу, что уж говорить о клиентах. Поэтому паркуются кто где сможет, и говорить о безопасности автомобилей попросту нет смысла. Вышеописанные проблемы являются далеко не единственными и проявляются как в исторической части города, так и в его новых районах, поэтому найти хорошее помещение для офиса не так уж и просто. Вместе с этим стоимость аренды помещений в Подольске с каждым днем увеличивается и уже практически вплотную приблизилась к столичным ценам. Но при этом качество сдаваемых в аренду нежилых помещений по большей части оставляет желать лучшего. Возможно, в скором будущем эту проблему решат за счет строительства новых зданий и обустройства помещений именно под офисы с соблюдением всех норм, стандартов и требований, но сейчас эти вопросы остаются в компетенции компаний-застройщиков. Однако поскольку спрос на коммерческую недвижимость постоянно увеличивается, поэтому стоит ожидать улучшения и в этой немаловажной сфере жизни бизнеса в нашей стране.