Налоговый вычет при покупке жилья

Налоговый вычет при покупке жильяНалоговый вычет при покупке квартиры позволяет всем гражданам, приобретающим жилье, сэкономить немалую сумму на налогах. Каждый законно работающий человек выплачивает со своей заработной платы налог на доход в размере 13%. Именно в этом случае гражданин сможет претендовать на налоговый вычет и уменьшить сумму налогов. Получить налоговый вычет можно одним из двух способов. Можно обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением. Специалисты рассматривают предоставленные документы в течение трех месяцев, и в случае положительного решения сумма налогового вычета перечисляется на счет, указанный заявителем.

Получить налоговый вычет можно и от работодателя. В этом случае работнику следует после приобретения жилья обратиться в налоговую службу, которая должна направить на имя работодателя соответствующее уведомление. В течение 30-ти дней этот вопрос рассматривается, и в случае положительного ответа работодатель, а вернее его бухгалтерия, не будет взимать с налогоплательщика налог на доходы в размере 13%. Таким образом каждый месяц работник будет получать заработную плату без вычета налога на доходы, начиная с того месяца, в котором работник предоставил уведомление о налоговом вычете.

Налог на доход в размере 13% не будет взиматься с работника до тех пор, пока он не получит налоговый вычет в размере 260 тысяч рублей. Зачастую эту сумму сложно получить за один календарный год. В этом случае работнику, купившему квартиру, через год необходимо вновь обратиться в налоговую службу для получения уведомления. И так до тех пор, пока не наберется вышеуказанная сумма. Получить налоговый вычет имеют право налоговые резиденты РФ, которые получают доход и уплачивают налог на доходы физлиц. Не получат налоговый нерезиденты РФ, военнослужащие, студенты, лица, которые занимаются народными промыслами и дети-сироты младше 24 лет.

Ранее получить налоговый вычет можно было только 1 раз в жизни и на одну квартиру. В 2014 году процедура получения налогового вычета немного видоизменилась. Начиная с 1 января 2014 года, налоговый вычет привязывается к конкретному человеку, а не к квартире, как было ранее. Теперь налогоплательщик может получить налоговый вычет также 1 раз в жизни (сумма вычета не должна превышать 2 миллиона рублей), но уже с нескольких квартир. То есть, если при покупке одной квартиры налогоплательщик не получил налоговый вычет в полном объеме, то при покупке другого жилья он сможет добрать недостающую сумму. Чтобы получить законную компенсацию после приобретения жилья, налогоплательщик может обратиться к специалистам агентства «Портал Недвижимость» из Подольска, которые помогут получить налоговый вычет и дадут исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с налоговым вычетом. Связаться с нами