Материнский капитал на 2014 год

Несмотря на заявления некоторых политиков, материнский капитал не только не отменили, но продлили и проиндексировали. В 2014 году сумма материнского капитала вросла на 4,9% по сравнению с прошлым годом и составила 429408 рублей. Материнский капитал был продлен до 2025 года (предварительно), но вполне вероятно, что чиновники его продлят на более длительное время. Во многом именно благодаря материнскому капиталу и финансовой поддержке молодых семей удалось избежать уменьшения численности населения в РФ. Молодые семьи, как правило, используют материнский капитал для улучшения жилищных условий.

Материнский капитал, вернее сертификат на него, может получить один из родителей, а не обязательно именно мать. Сертификат выдается после рождения или усыновления второго ребенка. Если это произошло до 2007 года, то материнский капитал не выплачивается. Однако такие семьи получат материнский капитал при рождении третьего ребенка и т.д. после 2007 года. Еще одним условием является обязательное российское гражданство ребенка и родителя. Если после 2007 года у семьи родились двойняшки или тройняшки, то родитель также получит материнский капитал.

После рождения второго ребёнка после 2007 года мать должна обратиться в Пенсионный фонд и предоставить такие документы, как паспорт мамы, свидетельство о рождении ребенка, решение об усыновлении (если ребенок усыновлен), подтвердить регистрацию, свидетельство об обязательном страховании и заявление на получение материнского капитала. Специалист Пенсионного фонда примет документы и сделает их копии. В течение 30-ти дней заявление рассматривается специалистами фонда, после чего выдаётся ответ о выдаче сертификата или отказ на его получение. Копии документов также можно направить в Пенсионный фонд по почте, предварительно заверив их достоверность у нотариуса.

Увы, но многие молодые семьи не могут похвастаться своим собственным жильем, поэтому подавляющее большинство семей вкладывают материнский капитал именно в жилье. Это может быть строительство нового дома, погашение ипотечного кредита на квартиру, реконструкция дома и т.д. Иногда материнский капитал используется для оплаты обучения ребенка, включая посещения детского садика и оплаты учебы в ВУЗе. Использовать материнский капитал семья сможет на свое усмотрение, но при этом деньги должны тратиться на ребенка и семью. Специалисты Подольского агентства «Портал Недвижимость» имеют богатый опыт работы, поэтому смогут провести консультацию по всем вопросам, касающимся получения материнского капитала и возможностей дальнейшего вложения денег.
Связаться с нами